注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳风菱

QQ:1712952434

 
 
 

日志

 
 
 
 

柳风菱:侥幸心理——人总是容易相信自己愿意相信的东西!  

2017-06-20 15:17:58|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"只有百分之十的人思考,百分之十的人认为他们思考,其余百分之八十的人宁死也不愿思考。" 


448485454.png

?


在人的心理倾向中,有一个重要的特征就是,对于自己愿意相信的事情,人总是千方百计想方设法地去证明它的可行性和存在。而对于自己不愿意相信的事情,则容易产生排斥和抵触的心理,即便是已成事实,仍不愿意相信这是真的,无法客观地去观察事务。


进场之后就发现市场朝自己预期相反的方向运行,账面上已经产生亏损,但侥幸心理的作用使我们没有及时行动,过了一会,虽然现在的损失已经远远超过自己的计划止损点位,但行情却突然逆转,账面上的亏损开始减少,甚至盈利出现。这种情况事实上是市场最有迷惑性的一面,我们事实上做了错误的事情:没有及时止损,但结果却是盈利的。这会给我们一个信号:不执行计划也是可以盈利的,至少有时候是这样的。


这种观点从字面意思来讲是没有任何问题的,也是正确的。但我们如果追求长期稳定的盈利,就决不能采纳这种做法。因为市场中任何投资决策都是概率行为,都不是绝对地准确。市场中充斥了大量的随机性和偶然性,这些不确定的东西随时会对我们的交易计划产生迷惑和诱惑。


你执行了你的计划,做了你应该做的事情,并不一定百分之百地盈利,一定会有亏损的可能;你不执行你的计划,做了不正确的事情,并不一定百分之百地亏损,也有盈利的可能。但如果你的交易策略是合理的,从长期来看,你做正确的事情一定能够带来稳定的盈利,而做错误的事情则很可能带来亏损或者是不稳定的盈利。


你很可能有不止一次没有执行计划却盈利的经验,这种经验是很让人感动兴奋和难忘的,你很愿意将自己的这次“成功”归结为自己准确的判断和耐心。事实上,准确的判断和耐心是投资盈利的必要条件,但却不是充分条件。可能你这样一次计划外的盈利仅仅是运气使然。而这种美好的回忆会在你今后的投资中不断地出现,你在下一次出现亏损时还会希望这种情况能够再次出现,你仍旧不行动,等待那一幕的出现。



交易时,努力去理解那些推动市场的关键因素。换句话说,越努力你就会越幸运。

 

撰稿人:柳风菱


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017