注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳风菱

QQ:1712952434

 
 
 

日志

 
 
 
 

柳风菱:严守投资纪律是成功的关键!  

2017-06-20 13:17:31|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"只有百分之十的人思考,百分之十的人认为他们思考,其余百分之八十的人宁死也不愿思考。"  

在金融市场中,很多投资者带着获取财富的梦想而来,却在痛苦和遗憾中离开。这其中也有不少在其他行业中非常优秀的人。是什么因素阻止了那么多优秀人士在市场中获得成功?在金融投资领域取得成功与在其他领域有什么不同的要求?其中关于人性中的一大弱点——人性中的“短视”行为是主要因素之一。

精神病学家告诉我们,自从有了人类,人类就发现,正确的行为过程是一个最困难的行为过程,而错误的行为过程则是容易的行为过程。这是因为我们已经习惯于追求快乐,避免痛苦。但是事实是,痛苦经常伴随着正确的东西,而错误的东西通常则会产生暂时的舒适。

一次错误的投资发生之后,最正确的行为是尽快止损,将自己的损失控制在尽可能小的范围之内。这时候投资者面临两种选择:一个是正确的行为,止损出场,但这种正确的行为却会产生暂时的痛苦,即实现了损失。它将在整个情绪和心理系统中发出一个尖锐的失败的信号,在整个过程中产生心理和生理的痛苦,尽管以这种短期的痛苦为代价形成的自律能力能保证长期稳定盈利。

另外一种是错误的行为,即不采取任何行动甚至在亏损的仓位上加仓。这种行为在短时间内会给投资者带来暂时的舒适,并且会给投资者带来一种可以产生想象的非常重要的希望,而希望则会带来轻松和舒适,实际上不采取行动往往是导致亏损继续扩大的关键原因,从长期来看必将导致投资的失败,这会产生长期的“痛苦”。

但投资者在面临这两种选择的时候,往往容易产生“短视”行为,即更多地关心自己暂时和短期内的得失和情绪,往往为了换取暂时的舒适和希望,而牺牲了纪律性。丧失纪律性的投资必将难以实现长期稳定的盈利结果。在做每一个投资决策时,我们应该提醒自己:每一笔交易都有两种可能的结果,盈利或者亏损。但盈利并不表示你正确了,亏损也并不表示你错误了。换句话说,盈利与亏损并不是非常重要,因为市场的随机性和偶然性决定了,你在你认为高胜率的进场点进场并不一定必然盈利,只是说盈利的概率较高而已。
  
亏损是金融投资不可缺少的一部分,是金融活动的成本,重要的是你盈利或者亏损后所采取的行动。你要做的是将盈利的单子保存好或者做好资金管理,同时将亏损的单子尽快出手,但投资的艺术性与科学性的结合就在这出场的判断上,你需要做到一种平衡,坚持自己观点的信念和否定自己观点的勇气。实现上述的平衡,需要经验的帮助。
 
正确的事情并不一定代表盈利,错误的事情并不一定代表亏损。只是说正确的事情盈利的概率比较高,错误的事情亏损的概率比较高。做正确的事情有时不但不会盈利,而且还会带来亏损,例如进场后发现自己对行情判断的基本因素已经改变,所以你应该做的正确的行为就是截断亏损,认赔出局。但人性中的“短视”行为往往令我们倾向于选择短期的舒适与轻松,而放弃了长期的稳定的盈利。这是人本身的一种倾向性,或者说本能,这种本能在阻止着投资者采取积极的行动。

交易时,努力去理解那些推动市场的关键因素。换句话说,越努力你就会越幸运。
 
撰稿人:柳风菱
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017