注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳风菱

QQ:1712952434

 
 
 

日志

 
 
 
 

柳风菱:历史上的今天-美联储加息回顾!  

2017-06-15 13:48:47|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"只有百分之十的人思考,百分之十的人认为他们思考,其余百分之八十的人宁死也不愿思考。"  


jiaxi.jpg




我们都知道,加息是国家宏观调控的辅助手段,而美国作为世界最大的经济体系,美联储采用的货币政策备受关注。在投资市场上,美联储是否加息在某种程度上是投资者的操作指南。据了解,美联储历史上有五次加息,我们一起来回顾相关内容。


第一轮:加息时间为1983.3-1984.8,基准利率从8.5%上调至11.5%。


当时,美国经济处于复苏初期,里根政府主张减税帮助了经济的复苏、制造了更多工作机会。美国的通胀率在1981年已达到13.5%,而在1980-81年间经济处于极端的货币紧缩状态,美联储试图积压通胀,而此次加息使通胀率从1981年的超过13%降至1983年的4%以下。



第二轮:加息时间为1988.3-1989.5,基准利率从6.5%上调至9.8125%。


美国当时通胀抬头。1987年“股灾”导致美联储紧急降息救市,由于救市及时,股市下跌对经济影响不大,到了1988年,通胀继续上扬,美联储开始加息应对,直到1989年,利率升至9.75%。此轮紧缩使美国经济增长放缓,而随后的油价上涨和1990年8月份开始的第一次海湾战争相关不确定性严重影响了经济活动,使货币政策转向宽松。



第三轮:加息时间为1994.2-1995.2,基准利率从3.25%上调至6%。


当时,市场出现通胀恐慌。1990-91年,美国经济衰退之后,尽管经济增速回升,但失业率依然高企。通胀下降令美联储继续削减利率直到3%。1994年,经济复苏势头重燃,债券市场担心通胀卷土重来,十年期债券收益率从略高于5%升至8%。但美联储将利率从3%提高至6%,使通胀得以控制,债券收益率也因此大幅下降,而这次的加息也被认为是导致此后97年爆发亚洲金融危机的因素之一。



第四轮:加息时间为1999.6-2000.5,基准利率从4.75%上调至6.5%。


当时,互联网泡沫不断膨胀。1999年美国GDP强劲增长,失业率降至4%。在应对亚洲金融危机时,美联储将利率下调了75个基点,过后,互联网热潮令IT投资增长,经济出现过热倾向,美联储便再次收紧货币,将利率从4.75%,经过6次上调,最终升至6.5%。2000年的互联网泡沫破灭和纳斯达克指数的崩溃,导致经济再次陷入衰退,同时,“911事件”令态势更趋严重,美联储随即转向,由次年年初开始连续大幅降息。



第五轮:加息时间为2004.6-2006.7,基准利率从1%上调至5.25%。


当时正值房市泡沫涌现,此前的大幅降息激发了美国的房地产泡沫。2003年下半年经济强劲复苏,需求快速上升,拉动通胀和核心通胀抬头。2004年美联储开始收紧政策,连续17次分别加息25个基点,直至达到2006年6月的5.25%,美国房地产泡沫因此被刺破。此后,次贷危机引发全球金融危机,美联储在此开始降息至接近零的水平。



交易时,努力去理解那些推动市场的关键因素。换句话说,越努力你就会越幸运。

 

撰稿人:柳风菱

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017